Na próxima quinta-feira (25), produtores de urucum de Paranacity e de Cruzeiro do Sul se reúnem no Sindicato Rural de Paranacity para o 4º Encontro Regional do Urucum, evento que tem inscrições gratuitas pelo link: (https://forms.gle/AHmW14JbVC1EP9ph9). A programação busca promover troca de experiências, aprendizado e incentivo ao associativismo, em um momento histórico para a região.
Em maio deste ano, os municípios conquistaram o selo de Indicação Geográfica (IG) concedido pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), reconhecimento inédito no Brasil para o fruto. O processo de certificação levou cerca de dois anos e garante qualidade e procedência ao urucum produzido na região.
Segundo o consultor do Sebrae/PR, Luiz Carlos da Silva, o encontro reforça a relevância do território como referência nacional. “É um evento que valoriza e reconhece que aquela região produz urucum de qualidade”, destacou. Para o presidente da Associação dos Produtores de Urucum de Paranacity e Região (Aprucity), Jair May, a conquista é histórica. “Nós vamos produzir um urucum de maior qualidade e com rastreabilidade. É uma opção importante para os pequenos produtores”, afirmou.

O encontro é realizado pela Aprucity e pelo Sebrae/PR, com apoio das prefeituras de Paranacity e Cruzeiro do Sul, UEM, IDR-Paraná, Governo do Paraná, Faep e Sindicato Rural. A iniciativa conta ainda com parceria da Cresol, Força da Terra Agronegócio, JP Comércio de Urucum, Irrigafort Produtos Agrícolas e Yanmaq Paraná.
Produção em números
Paranacity e Cruzeiro do Sul lideram a produção de urucum no Paraná e são as maiores produtoras do Sul do Brasil, segundo o INPI. O diferencial está no elevado teor de bixina, corante natural que ultrapassa 5%, contra média de 3% em outras localidades.
Em 2024, Paranacity registrou 850 hectares plantados, com 960 toneladas produzidas e Valor Bruto de Produção (VBP) de R$ 19,7 milhões. Já Cruzeiro do Sul somou 350 hectares cultivados, 310 toneladas e VBP de R$ 6,3 milhões, de acordo com dados da SEAB e do DERAL.
O fruto é amplamente utilizado como corante natural na indústria alimentícia (colorau, queijos, massas, molhos, margarinas e salgadinhos), além de aplicações nos setores têxtil, químico e farmacêutico, graças a propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e cicatrizantes.
Selo abre portas

O produtor José Carlos Gusman Sousa, diretor financeiro da Aprucity, reforça que a certificação agrega valor ao produto. “Esperamos que com o selo da Indicação Geográfica mude a forma de comercialização do nosso urucum. É a garantia de qualidade e abre portas para alavancar ainda mais a cadeia”, afirmou.

Para o técnico em agropecuária e produtor José Pedro Salomão, o selo traz novas oportunidades. “A Indicação Geográfica vem suprir as exigências na condução da produção e agregar valores para o produtor na comercialização”, disse.
Com a IG, a expectativa é que Paranacity e Cruzeiro do Sul ampliem não apenas a produção, mas também o turismo e a visibilidade da região, consolidando-se como referência nacional em urucum de excelência.
Fonte: ASN Paraná