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Cruzeiro do Sul, uma ilha produtiva no noroeste do Paraná:

O Município de Cruzeiro do Sul há muito tempo se destaca pela grande diversificação na produção rural. Segundo dados do Sistema de Cadastro Ambiental Rural (SICAR), com uma área de 25.020,42 hectares e nada menos que 573 imóveis rurais, sendo 80% de pequenas propriedades, possui 376 produtores e produtoras cadastrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) com registro na Declaração de Aptidão ao Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (DAP/PRONAF), situação que os classifica como agricultores familiares com uma diversificação de produção enorme, transformando o Município em uma verdadeira “ilha” produtiva.



Para se ter uma ideia, os produtos oriundos do campo cruzeirense vão desde a agroindústria de lácteos (queijo, manteiga, iogurte, etc), leite in natura, fabricação de embutidos (linguiças diversas, salames e derivados), alta produção de ovos em escala industrial, ovos caipira vendidos no comércio local e regional, carnes de boi, porco, ovinos, caprinos, peixe e aves (frango industrial e caipira), cana de açúcar, heveicultura, milho, trigo, soja e forrageiras, critricultura, café, madeira, mandioca (indústria e mesa), urucum, apicultura e horticultura em geral, esta última com destaque para a produção em sistemas protegidos, ou seja, estufas.



Para conhecer de perto como funciona esse tipo de produção, o Jornal O Regional, por conta da pandemia e do isolamento social, fez uma entrevista por áudio e registros fotográficos do entrevistado, com o Agricultor Familiar Valmir Luchetti, que também é Professor, Servidor Público e Poeta e seu parceiro Antônio Sanches Lenço que cultivam tomates em estufa. Atualmente, com 1000 pés de tomate saladete da variedade Vivaci, em plena pandemia do Covid-19, estão produzindo a “todo vapor”.
No dia da entrevista estavam colhendo para a entrega nos supermercados locais e regionais, inclusive em Nova Esperança. De acordo com o produtor, em uma pequena área de 500 metros quadrados, a expectativa é colher 5 toneladas, podendo chegar a mais. Isso significa que serão produzidos 10 kg de tomates por metro quadrado, situação que justifica o título da matéria, uma verdadeira “ilha produtiva”.



Perguntado sobre o uso de agrotóxicos, Luchetti disse que trabalha com homeopatia, bem como produtos orgânicos, muitos dos quais produzidos por ele na própria chácara, estuda sempre o comportamento das pragas e doenças, faz a observação continua da lavoura e, em último caso, se necessário usar produtos químicos industrializados, procura assistência técnica da Emater e outros órgãos e profissionais e conta ainda com o apoio da Cooperativa Coopersul, da qual é associado e Diretor Comercial.



Ao ser questionado sobre a pandemia, o produtor ponderou: “quando soube que teríamos o isolamento pensei: bom, o mundo e as pessoas vão precisar de alimentos e eu não quero ficar preso dentro da minha casa, então vou para minha chácara fazer algo de útil para as pessoas, vou plantar algo para se transformar em alimento. Convidei meu amigo e também produtor rural, o “Toninho”. Ele topou, fizemos uma parceria e o resultado está aí: no meio da crise, apesar dos riscos, estamos produzindo alimento para que possamos servir àqueles que não podem produzir ou que estão enfrentando esse inimigo invisível em seus campos de batalha que são clínicas, hospitais, UPAS e laboratórios. No mais, resta-nos a gratidão de ser útil”, conclui o produtor.



Fonte: Jornal o Regional
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